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Kartoffellager- und Handelsgenossenschaft Großwaltersdorf – Kartoffelrezepte

Kartoffelauflauf mit Schinken

800 g mehligkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
und in Würfel oder Scheiben schneiden,
200 g Kochschinken ebenfalls würfeln, beides mischen,
 1 EL Butter in einem Topf zerlassen,
1 EL Mehl darin anschwitzen,
nach und nach mit knapp ½ l Milch auffüllen,
kräftig rühren, durchkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, vom Herd nehmen
 2 Eigelb unterrühren, Kartoffeln und Schinken darunter mischen,
in eine feuerfeste Form füllen,
50 g geriebenen Käse evtl. mit 3 EL Weizenschrot vermengen, über den Auflauf streuen.
Backen: im Backofen bei 200 °C (Umluft 160 °C) ca. 35 bis 40 min,
in der Zwischenzeit 2 Zwiebeln in etwas Fett glasig dünsten, Auflauf damit garnieren

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